Описание
Здесь все, у кого фамилия Ходырев (а)
Въ щитъ, имъющемъ красное поле три ръки горизонтально серебромъ означенныя, верхняя болъе, а нiжняя двъ, одна другой менъе. Щитъ увънчанъ дворянскими шлемомъ и короною, па поверхности которой находится сабака, выходящая въ лъвую сторону изъ золотаго ковша. Наметъ на шитъ красный подложенный серебромъ.
Фамилiи Ходыревскихъ, за детъми Увара, Иваномъ, Семеномъ и Перфильемъ Ходыревскими, по писцовымъ книгамъ, въ 1628 и другихъ годахъ писаны старыя отца ихъ помъстья. Потомки сего рода Ходыревскiе служили Россiйскому Престолу дворянскiя службы въ разныхъ чинахъ и владъли деревнями. Все сие доказывается справками Архивовъ.
http://gerbovnik.ru/arms/1316.html
Значение фамилии Ходырев
Ходырь - хорохора, надутый, важный; можно сказать, мол, петух ходит ходырем. Князь Иван Семенович Ходырев-Шумаровский в начале XVI в. жил в Москве.
Происходит от арабского мужского имени собственного Хыдыр араб. 'имя пророка, который будто бы нашел источник жизненной воды и выпил из него, а потому и будет жить до скончания веков; пророк Илия; помощник, спаситель (защищающий на воде)'. Имя собственное Хыдыр>Хадыр>Ходыр широко распространено, например, у туркмен.(Б) В 'Ономастиконе' Веселовского: Ходырь Иванович Скрипицын, начало XV в.; кн. Иван Семенович Ходырь Шумаровский, начало XVI в.; Авксентий Митрофанович, конец XVI в., Алексин Ходырь Ч хорохора (петух ходит ходырем). См
ХОДЫРЕВ. ХОДЫРЕВСКИЙ. Выходы из тюркской среды с именем Ходыр — Хыдыр были, очевидно, как в Литву в XIV — XV вв. (см. Ходыревские), так и в Русь (см. Ходыревы). Фамилия от тюркско — арабск. хадр ~ хыдр ~ хидр ~ хызыр "пророк". Ходыревские из Литвы не позже начала XVII века, очевидно, совершили выход в Россию, например. Увар Ходыревский, занявший в 1628 году старые отцовские поместия (ОГДР, IX, с.бб). В XVI веке был известен Аданаш Семёнович Ходырев, российский дворянин и служилый человек, убитый в 1578 году под Кесью (Веселовский 1979, с.9). Показательно употребление в обоих случаях, наряду с фамилией, тюркских имен: Увар, Аданаш.